2008年1月20日

名家設計款彩妝 雅芳PK安麗 直銷商美型低價策略 搶攻年輕客

【丁威╱台北報導】直銷商為搶攻彩妝市場,開始吹設計師風。雅芳去年和美國紐約時裝設計師Cynthia Rowley合推彩妝在台熱賣,今年乘勝追擊,1月續推法國時裝大師Christian Lacroix設計的香水,5月會再推設計款彩妝。安麗也找來曾經和美國知名藝人珍妮佛蘿培茲合作的時裝設計師Olivier van Doorn,2月將推眼彩盤、唇彩,搶攻年輕族群市場。 ~2008/01/20蘋果日報

刺激需求
去年國內景氣不好,內需疲軟,除營養保健食品外,彩妝業績微幅下滑。國內彩妝市場大致可分為百貨專櫃、開架式(量販、通路)和直銷系統3大塊,除開架式比重較小外,直銷商和百貨專櫃實力在伯仲之間,但隨著M型化社會趨勢,貴的彩妝化妝品買氣依舊,但中價位反而逐漸萎縮。

限量限時拉抬買氣
因此各家不斷轉型走「精緻、設計師」路線,以低價、優質打進市場。
國內化妝直銷市場龍頭雅芳,去年10月底找上紐約時裝設計師Cynthia Rowley操刀彩妝產品,主推四色眼影、頰彩餅、唇蜜、指甲彩釉4大產品。
雅芳經理莊亞菘說,除包裝改走黑色高級質感外,產品外觀上也打出設計師的LOGO,以限量限時方式推出,企圖營造「只有這些,不買可惜」的感覺。其中眼影、頰彩餅銷售一空,策略奏效。
莊亞菘說,市場不斷再變,以往彩妝商品總是各玩各的,頂多找知名設計師代言,但效果不大,如果設計師從頭到尾參與設計,在定色、包裝上可和當季時裝流行趨勢結合,現在年輕消費族群自我意識強烈,獨特的東西吸引力才大。

雅芳5月再推新品
莊亞菘說,為乘勝追擊,1月雅芳將再推出和和法國Christian Lacroix合作設計的香水,依舊限時限量,5月也會再推Cynthia Rowley的彩妝產品。

直銷龍頭安麗自有化妝、彩妝品牌ARTISTRY,以25~35歲女性定位,安麗行銷處副理朱珮君說,彩妝佔公司整體業績比重雖然只排第3,但去年公司營運重點擺在保健食品,今年會轉移到彩妝上,目標彩妝品業績能較去年提升15~20%。
朱珮君說,其實以往ARTISTRY的彩妝商品不管在包裝、顏色定位上,都略嫌保守,不過由於現在安麗的會員已進入第2代經營接手的時代,年輕族群消費力逐漸提升,如果不推陳出新,很難在市場上競爭。

安麗目標年增2成
朱珮君說,安麗今年大刀闊斧,將陸續改變彩妝商品包裝,甚至找來曾和CK、珍妮佛蘿培茲合作的設計師Olivier van Doorn操刀彩妝,從包裝、顏色都有大膽創新變革,2月全新眼彩盤、唇彩就會上市,而且在價格上,也會調降符合市場需求。

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